轮盘在线>轮盘在线app>appbbin手机客户端,济源:龙头企业“联镇带村”产业就业联动发展

appbbin手机客户端,济源:龙头企业“联镇带村”产业就业联动发展

2019-12-25 14:05:19人气:4977

appbbin手机客户端,济源:龙头企业“联镇带村”产业就业联动发展

appbbin手机客户端,河南经济新闻记者顾泰勒通讯员程傅莹

工业扶贫是实现稳定扶贫的根本政策。2018年以来,济源市根据城市贫困家庭数量少、分布分散、大部分贫困家庭老、弱、病、残、自主发展能力不足的实际情况,采取了“龙头企业+合作社+贫困户”的产业扶贫模式。通过龙头企业“村村通”与工业就业的协调发展,探索了工业扶贫的新途径。“城乡联系”模式旨在通过工业帮助穷人,通过合作社帮助穷人,增加群众收入。以龙头企业与乡镇合作为手段。通过选择产业基础好、产业体系成熟、市场前景广阔的省级农业龙头企业,以贫困家庭的乡镇为合作主体。根据每个城镇的贫困家庭数量,它按比例向龙头企业注入资金,以扩大再生产。龙头企业通过供销关系培育合作社。合作社通过生产关系培养贫困家庭。以利益关系为纽带,允许贫困家庭参与合作社的生产经营。进一步加强龙头企业与乡镇、村、户的利益联结机制建设,实现工业项目收入全覆盖到所有持证的黎家贫困村和有贫困户的非贫困村,全覆盖到持证的黎家贫困户,实现支持龙头企业、促进合作社发展、促进村集体经济、增加贫困人口收入的多赢目标。

以市场为导向的项目选择确保安全的资本收益。经科学论证,严格筛选省级以上农业龙头企业,将工业扶贫项目纳入扶贫项目银行,并经市扶贫领导小组批准后,确定了“村村通”工业扶贫项目。“城乡结合部”项目决心按照市场经济规律办事,在项目选择上坚持“四项原则”。一是有固定收入,即与省级以上农业龙头企业合作,确保工业项目有固定收入,收入可以继续增加。合同规定合作期限为8年,前两年的收入为10%。第三年至第四年的收入为11%;第5-8年的收入是12%。二是反担保,即龙头企业依法将全部固定资产作为债权抵押进行抵押登记,为政府投资提供反担保,确保资金安全。第三,可以撤销,即在明确合作期限为8年的基础上,合同期满后,可以根据企业的发展和双方的意愿进行续签、撤销和转让。第四是保护委托人,即合同到期后,如果双方不再合作,龙头企业将返还委托人,实现扶贫资金的循环利用。根据上述原则,济源市确定了三家省级农业龙头企业开展“镇村通”工程。

利益联系制度化,人民收入通过多种渠道增加。“村村通”工业扶贫项目注重龙头企业与乡镇、村户之间的利益联结机制,项目收入实现了所有贫困村户的全覆盖。一、制定了《济源市工业扶贫项目资金收入分配和使用管理办法(试行)》(济扶贫办〔2019〕[第4号)。工业扶贫项目的年收入由城镇按产权归属、农村集体经济和贫困人口动态调整进行统筹分配和管理。各镇也相继出台了符合本镇实际情况的工业扶贫项目资金分配和使用管理办法。有工业项目的贫困村庄也制定了村级利益联系机制和收入分配以及工业扶贫项目使用计划。二是因地制宜地在乡镇设立适合贫困家庭生产生活的清洁工、护路员、护林员、护理员等公益性岗位,使贫困家庭和有特殊困难的群体能够在家就业,通过劳动获得稳定的工资收入。三是将承包土地转让给农村集体经济组织,供不打算耕种的残疾人或贫困家庭使用。村集体经济组织统一使用承包土地,或者村集体经济组织将承包土地转让给合作社,为贫困家庭获得稳定收入提供保障。第四,龙头企业和合作社签署了合作协议,通过利益挂钩促进合作社和特色产业的发展。贫困家庭可以通过直接或间接参与增加农业生产、加工和运输各个方面的收入。“龙头企业+合作社+贫困户”模式形成的密切利益联系,确保了贫困户有一个或多个支持工业发展的项目,提高了扶贫的承载能力,拓宽了穷人增加收入的渠道。

规范资金使用,加强监管,防范风险。扶贫资金的严格使用导致了《济源市财政扶贫专项资金管理办法》(济财[〔2018〕73号)和《济源市财政扶贫专项资金全程管理办法(试行)》(济扶贫办[〔2018〕79号)等规范性文件的颁布。显然,扶贫资金优先用于工业扶贫、合作扶贫和增加穷人收入。在项目银行建设、项目实施、利息联动、收入分配和“镇联村”项目使用等方面将制定一整套管理措施。扶贫项目资金的使用将在活动之前、期间和之后的整个过程中受到监测。严格风险防控,确保资金安全使用、稳定固定收益、合理配置和使用。与此同时,召开了消除贫困领导小组特别会议,并发布了会议记录。市农牧局被明确确定为“镇村通”工程实施和监督的第一责任人。做好项目建设总体规划、利益联动、收入分配等工作。强化监管责任,做好风险防控工作,确保“村村通”工程形成可核查、可追溯、可审计的对象。

扶贫的效果是长期的,集体经济稳步增长。截至目前,济源市已向三家龙头企业投入工业扶贫资金5452万元,预计每年增加村集体固定收入500多万元,为贫困村发展和贫困家庭增收提供“硬”支持。2019年上半年,“镇村通”三个项目为贫困村和非贫困村积累了270多万元的集体经济收入。济源市59个已在利卡建立档案的贫困村集体经济运行收入全部达到5万元以上,预计2019年将达到10万元以上。冯志远和瑞星农牧与5个合作社签订了农产品收购合同,直接带动了109户贫困家庭。同时,济源市加快工业扶贫基金建设,设立市级两级工业扶贫基金“携手建设小康社会”,制定工业扶贫激励政策,结合“村村通”工程,建立工业扶贫与合作扶贫的长效发展机制。“村村通”扶贫模式的引入,支持了龙头企业,强化了特色产业,促进了合作社扶贫,增加了贫困村的收入,提高了人民的满意度,巩固了基层政权,实现了扶贫产业与贫困家庭就业的协调发展,有效保证了贫困村和有贫困家庭的非贫困村能够获得可持续稳定的集体经济收入,贫困家庭能够通过参与各种形式的利益关联获得可持续稳定的收入。从根本上解决了2020年消除贫困特别政策撤销后可能出现的“悬崖”效应,有效防止了贫困家庭再次陷入贫困的风险,为高质量战胜贫困的斗争提供了有力保障,为农村振兴奠定了坚实基础。

相关文章

© Copyright 2018-2019 chempanthotty.com 轮盘在线 Inc. All Rights Reserved.