轮盘在线>网上轮盘>多盈娱乐会员,南宋没有宦官专权,这是为何?仅因有类人震慑他们,并不是皇帝

多盈娱乐会员,南宋没有宦官专权,这是为何?仅因有类人震慑他们,并不是皇帝

2019-12-28 14:35:10人气:4716

多盈娱乐会员,南宋没有宦官专权,这是为何?仅因有类人震慑他们,并不是皇帝

多盈娱乐会员,宦官在我国历史上是非常重要的一类人物。虽然说起宦官大家都很熟悉,但是宦官究竟指哪些人,可能有的人还不太清楚,而宦官,也就是我国俗称的“太监”。在我国很多的朝代中,尤其是帝王不是很贤明的时候,就会出现宦官专权的现象。例如秦朝的赵高,明朝的魏忠贤以及宋朝的童贯等人,因为这些人的存在,所以当时的政治也非常的昏暗

但是不知道大家是否注意到一个现象,那就是在南宋时期,其实是没有宦官专权的,那么为什么这一时期没有宦官专权呢?其原因不是当时的皇帝多么的英明,而是因为这一类人的存在,这一类人就是宰相。

那么为什么这么说呢?通过几个事例大家就能明白在南宋时期,宰相对于宦官的约束作用了。宋英宗刚继位的时候,当时有一个叫任守忠的宦官奸邪无比,而宰相韩琦知道了此事之后,就将任守忠叫到了政事堂狠狠训斥了他一顿,而其后任守忠也就不敢轻举妄动了。

再如,宋仁宗时期,宦官王守忠依仗自己对于皇帝有照顾的恩情,就想要让皇帝赐他一个节度使的官当当,而当时的宰相梁适知道了却坚决反对,最终就是皇帝答应了,但是因为宰相不同意,最后王守忠自然没有官做。

​像这样的事例还有很多,那么为什么在南宋的时候宰相可以震慑住宦官呢?原因其实就是这两个。这第一个原因就是有关宦官的规定。我国之所以会有宦官这一类人的存在,原因是后宫之中需要,并非前朝需要。因此自有了宦官,按照规定来说,其从根本上就不允许越界行事。

这第二个原因就是宰相的权力了。宦官的管理机构是枢密院,而枢密院最大的官也只不过是宰相的副手,因此可以说宰相直接掌握着宦官的命运,并且宰相还有惩治宦官的权力。既然宰相拥有这么大的权力,因此在南宋时期,宰相自然也就可以震慑住宦官这类人了。

相关文章

© Copyright 2018-2019 chempanthotty.com 轮盘在线 Inc. All Rights Reserved.