轮盘在线>转盘娱乐游戏>63沙龙国际,收藏版:人体十二经原穴歌、十五络穴歌

63沙龙国际,收藏版:人体十二经原穴歌、十五络穴歌

2020-01-09 09:02:44人气:307

63沙龙国际,收藏版:人体十二经原穴歌、十五络穴歌

63沙龙国际,收藏版:人体十二经原穴歌、十五络穴歌

【题解】

原,是生命的本原的之意。原穴,共计十二,是脏腑真气输注于经络的穴位,因其为原气汇聚出入的部位,所以称为原穴。十二原穴歌诀①《针灸聚英》、《针灸大成》、《景岳全书》均载,三者内容基本相同,皆以天干代表脏腑名称,本歌选自《针灸聚英》一书。

【原文】

甲出丘墟乙太冲②,内归腕骨是原中③,

丁出神门原内过,戊胃冲阳气可通,

已出太白庚合谷,辛缘本出太渊同④,

壬归京骨期中过⑤,癸出太溪原穴逢,

三焦壬是阳池穴⑥,包络大陵癸又重⑦。

【注释】

①十二原穴歌:本歌在《针灸大成》中称“十二经之原歌”,内容相同,歌诀稍有不同。

②甲出丘墟乙太冲:甲指胆,原穴为丘墟;乙指肝,原穴为太冲,以次类推。(天干所代表脏腑名称)。

③原中:因原穴为原气输注汇聚出入之所,故歌诀中有“原中”“原内”等提法。多从歌诀押韵需要措辞,无特殊意义。

④辛缘:《针灸大成》中作“辛原”。

⑤期中:按“其中”理解。

⑥三焦壬是阳池穴:《针灸聚英》与《针灸大成》以三焦相火归壬,《景岳全书》认为三焦当归丙。

⑦包络大陵癸又重:与上同,本歌以心包络相火归癸,因肾与心也同归癸,故称“癸又重”,《景岳全书》却认为包络归丁。

【按语】原穴是具有重要治疗作用的一组腧穴。因原穴是脏腑原气经过和留止的部位。原气是生命活动的原动力,十二经脉的根本,由肾中精气化生、以三焦为通道而敷布全身,故亦称“原”为三焦之气所流行和留止的穴位。《灵枢》九针十二原篇,本输篇、邪客篇,《难经》六十二难、六十六难及《甲乙经》卷一第六篇书中对原穴均有专题论述。在临床上,针刺原穴能使三焦原气通达,达到补益正气,抗御病邪的目的。所以徐灵胎说:“三焦为原气之别使,则三焦所在,即原气所在……而病之深者,当取乎此也。”即(灵枢•九针十二原篇》所说:“五脏有疾,当取之十二原。十二原者,五脏之所以禀三百六十五节之气味者也。五脏有疾,出于十二原。而原各有所出。明知其原,睹其应,知五脏之害矣。”正因原穴是脏腑之气表里相通的穴位,所以五脏六腑的疾病,可取各经的原穴进行治疗,并按虚实的不同,分别施以补或泻的手法。若脏腑互为表里的同病,或同时有两经症状表现时,又可采用原络配穴的方法,主病用原穴,客病用络穴,则疗效更显著。

收藏版:人体十二经原穴歌、十五络穴歌

人身络穴一十五,我今逐一从头举,

手太阴络为列缺,手少阴络即通里,

手厥阴络为内关,手太阳络支正是,

手阳明络偏历当,手少阳络外关位,

足太阳络号飞扬,足阳明络丰隆记,

足少阳络为光明,足太阴络公孙寄,

足少阴络名大钟,足厥阴络蠡沟配,

阳督之络号长强,阴任之络号尾翳,

脾之大络为大包,十五络脉君须记。

传承中医仁心仁术,弘扬中医精诚文化。让我们一起,成就自己的中医人生!

系统学习中医,从这里开始!

零基础学针灸,北京名师教你系统学

私信回复“学中医”,免费获取线上学习方式,与中医人通道前行。

12博最新备用网址

相关文章

© Copyright 2018-2019 chempanthotty.com 轮盘在线 Inc. All Rights Reserved.